Gougères
Ingrédients
Pour 30 gougères
- 1/4 l d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 oeufs
- 125 g d'emmental râpé
Cuisson : 20 minutes à 200 °C
Instructions
Préchauffer le four à 200°C.Dans une casserole, verser l'eau, le sel et le beurre coupé en morceaux. Amener à ébullition. Aussitôt, jeter la farine d'un seul coup. A la spatule en bois, travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache du fond et des parois de la casserole.Hors feu, ajouter les œufs un par un en travaillant la pâte à fond. Ajouter l'emmental râpé. Bien mélanger.Sur la tôle du four beurrée ou recouverte d'un papier sulfurisé, disposer à l'aide de 2 cuillères à café des petits tas de 2 cm environ de diamètre.Laisser cuire 20 minutes à four chaud 200°C. Laisser encore 5 minutes dans le four éteint, porte ouverte. Déguster bien chaud en apéritif!Astuce : Les gougères peuvent être congelées et réchauffées directement au four.