Terrine d'asperges
Ingrédients
Pour 6 personnes
Pour la terrine :
Préparation : 10 minutes (très rapide à préparer) - 2 bocaux d'asperges blanches (2 x 185g égouttées)
- 1 bocal d'asperges vertes (185g égouttées) ou blanches
- 8 œufs (pour alléger 7 oeufs)
- 250 g de crème fraîche épaisse (ou pour alléger, 250 g de fromage blanc battu)
- sel, poivre
- 20 cl de crème liquide
- ciboulette
- sel, poivre
- Ou une mayonnaise mousseline
- 1 jaune et un blanc d’oeuf
- 1 noisette de moutarde
- huile isio4, tournesol
- sel, poivre,
- quelques gouttes de citron
- ciboulette ciselée ou estragon
Cuisson : 55 minutes à 190°C plus temps de refroidissement (l’idéal est de la faire la veille)
Instructions
Préchauffer le four à 190°C.Pour la terrine :
Ouvrir les bocaux, puis égoutter et rincer les asperges. Dans un bol mixeur, verser les asperges, ajouter les œufs entiers, la crème fraîche ou le fromage blanc, le sel et le poivre. Bien mixer.Dans une terrine allant au four, verser la préparation. Faire cuire au bain marie au four 55 minutes environ à 190°C. Vérifier la cuisson. Faire refroidir complètement la terrine avant de démouler et la servir bien fraîche. (l’ideal est déclaré faire la veille). Juste avant de servir, préparer la sauce.
- Faire chauffer la crème fraîche liquide, saler, poivrer à votre goût, puis ajouter la ciboulette ciselée.
- Ou préparer la mayonnaise mousseline : dans un bol, mettre le jaune d’oeuf et la moutarde, mélanger, puis ajouter l’huile goutte à goutte tout en mélangeant énergiquement avec un petit fouet. La mayonnaise doit devenir bien ferme.