Charlotte au chocolat
Ingrédients
6 personnes
- 200 g de chocolat noir dessert
- 6 cuillères à soupe de lait
- 6 oeufs
- 20 biscuits à la cuiller ou boudoirs
- 3 tasses de café chaud (décaféiné)
Cuisson : pas de cuisson
Instructions
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le lait.Pendant ce temps, casser les œufs en séparant les blancs des jaunes
et monter les blancs en neige très ferme.Mettre les jaunes d’œufs dans un saladier et verser dessus le chocolat en mélangeant bien au fur et à mesure afin d'éviter que les jaunes ne cuisent.Incorporer ensuite délicatement les blancs battus en neige en tournant doucement. La mousse au chocolat est prête.Préparer le café, puis tremper chaque biscuit à la cuiller dans le café chaud.Placer au fur et à mesure les biscuits en tapissant le fond du moule à charlotte, puis continuer par le pourtour en les mettant verticalement.Verser la mousse au chocolat et recouvrir de biscuits trempés dans le café chaud.Mettre 2 heures au réfrigérateur avant de servir.Astuce : La charlotte peut facilement être préparée à l'avance et être congelée. Dans ce cas, il faut la sortir 2 heures à l'avance du congélateur.