De délicieuses recettes faciles et rapides à réaliser pour toutes les occasions
Crème pâtissière

Ingrédients

Pour 1/2 l de crème pâtissière
  • 1/2 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 œuf entier
  • 2 jaunes
  • 75 g de sucre
  • 75 g de farine
Préparation : 10 minutes
Cuisson : environ 10 minutes

Instructions

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.Dans un saladier, battre l'œuf et les jaunes en omelette, ajouter le sucre, mélanger, puis ajouter la farine et bien mélanger.Verser peu à peu le lait bouillant sur la préparation tout en mélangeant. Remettre la préparation dans la casserole et faire cuire à feu doux sans arrêter de tourner avec le fouet. Laisser la gousse de vanille jusqu'à la fin de la cuisson pour faire profiter au mieux la crème des arômes de la vanille.Retirer au premier bouillon quand la crème a épaissi et retirer la gousse de vanille.La laisser refroidir avec un couvercle afin que le dessus reste moelleux.Astuce : Très utile pour les tartes au fruit rouges. La crème pâtissière peut se congeler, il faudra bien la remélanger après décongélation avant de l'utiliser. A titre d'exemple de proportion, j'en utilise à peu près 1/3 pour une tarte au fraise.
Crème pâtissière