De délicieuses recettes faciles et rapides à réaliser pour toutes les occasions
Brioches aux fruits confits

Ingrédients

Pour 15 à 20 petites brioches
Pour la pâte à brioche :
  • 500 g de farine
  • 20 g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 250 ml de lait (un peu tiède)
  • 50 g de beurre
  • 2 œufs
  • 40 g de sucre bio
  • 1 cc de sel
  • 150 g à 200 g de fruits confits
  • un peu de lait
Préparation : 30 minutes + levée 2 x 1 heure
Cuisson : 20 à 30 minutes à 180°C (selon la taille des brioches)

Instructions

Emietter la levure fraîche ou la levure sèche dans un peu d'eau tiède (32°C à 38°C) et ajouter une pincée de sucre. Mélanger et laisser gonfler 5 à 10 minutes.Dans un saladier, un robot ou la machine à pain, verser le lait un peu tiède, la levure, la farine, le beurre coupé en petits cubes, les œufs, le sucre en poudre et le sel. Bien malaxer pour former une belle boule bien homogène ou laisser faire la machine à pain.Déposer la boule de pâte dans un saladier fariné et faire lever la pâte 1 heure en la mettant sous un linge à l'abri des courants d'air dans une pièce chaude (20-25°C) ou dans le four à la température minimum (25°C environ) la porte entrouverte ou dans la machine à pain. Elle doit doubler de volume.Couper les fruits confits en petits cubes, les rouler dans la farine. Les intégrer à la pâte levée.Dans des petits moules de la taille et formes qui vous plaisent, répartir la pâte à brioche et faire lever les brioches 1 heure en les mettant sous un linge à l'abri des courants d'air dans une pièce chaude (20-25°C) ou dans le four à la température minimum (25°C environ) la porte entrouverte. Elles doivent doubler de volume.Avec un pinceau, les badigeonner de lait et les faire cuire 25 à 30 minutes à 180°C. Elles doivent être joliment dorées.
Brioches aux fruits confits