Falafels
Ingrédients
Pour 12 boulettes
- 400 g de pois chiches en conserve (260 g égoutté)
- 1 petit oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 1 œuf( facultatif )
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- 1/3 bouquet de persil
- 10 brins de ciboulette
- 10 feuilles de basilic ou menthe
- 1 pointe de cumin en poudre
- sel, poivre
- Huile d’olive
Cuisson : 15 minutes à la poêle ou 30 minutes au four à 180°C
Instructions
Égouttez les pois chiches. Peler l'oignon et le couper en 4, éplucher et dégermer les gousses d'ail. Rincer et sécher les feuilles de persil, de basilic ou menthe et la ciboulette.Dans le bol du mixeur, verser les pois chiches égouttés, l'œuf, l'oignon, l'ail, la farine, le persil, le basilic ou menthe, la ciboulette coupée en tronçons, une pointe de cumin en poudre, saler et poivrer selon votre goût.Mixer pour obtenir une pâte homogène, finir avec la fonction pulse. La pâte ne doit pas être collante. Ajuster la texture en ajoutant un peu de farine si nécessaire.Avec 2 cuillères à café ou les mains, former des boulettes de pâte de la taille d'une noix en les roulants dans la farine sur une assiette.Les boulettes peuvent être cuite à la poêle ou encore au four (ou dans une friture).À la poêle, les faire dorer dans un peu d’huile d’olive en les aplatissant un peu pour faciliter la cuisson. Mettre un peu fort au début pour dorer de chaque côté puis baisser rapidement pour laisser cuire à feu moyen environ 7,8 minutes de chaque côté.
Au four, les badigeonner d’huile et les faire cuire 30 minutes à 180°C en les retournant à mi-cuisson.Déguster avec une sauce au yaourt assaisonnée d’ail en poudre, de basilic ou menthe, un peu de sel et accompagné de salade verte, de tomates fraîches, de concombre, de carottes râpées, avocat…etc.Bon appétit!Astuce : vous pouvez utiliser le jus des pois-chiche pour faire des meringues végétales.