Pâte à tartiner au chocolat et noisette
Ingrédients
- 200 g de noisettes (sans la coque)
- 200 g de chocolat noir dessert
- 30 g d'huile de noisette (ou d'huile neutre)
- 35 g de sucre glace (facultatif)
Cuisson : 10 minutes à 150 °C
Instructions
Préchauffer le four à 150 ° C.Déposer les noisettes sur une plaque allant au four, les enfourner pour les torréfier pendant 10 minutes. Les laisser refroidir, puis les frotter entre les mains pour enlever la peau.
S'il reste trop de noisettes avec la peau, recommencer la torréfaction pour ces noisettes (la peau rend la pâte amère).Faire fondre le chocolat au bain-marie.Mixer les noisettes (sans la peau) dans un blender jusqu'à obtenir une poudre très fine.
Ajouter le sucre glace (facultatif) et l'huile et mixer jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Ajouter le chocolat fondu et mixer à nouveau.Verser la pâte dans un pot bien propre et laisser reposer 24 heures à température ambiante.La température influe sur la consistance de la pâte, plus il fait chaud plus elle est liquide et inversement plus il fait froid plus elle est solide.
Vous pouvez ajouter un peu d'huile pour la liquéfier ou un peu de chocolat fondu pour l'épaissir.La pâte peut se conserver à température ambiante plusieurs semaines dans un pot bien fermé.