Tarte au citron meringuée
Ingrédients
Pour 4/6 personnes
Pour la pâte à tarte brisée :
Préparation : 20 minutes - 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1/3 verre d’eau
- 2 gros citrons bio (120 ml environ de jus)
- 75 g de beurre
- 125 g de sucre
- 2 œufs
- 2 blancs
- 80 g de sucre en poudre
- 8 g de Maïzena
Cuisson : 15 minutes pour la pâte à 200°C + 10 minutes pour le lemon curd + quelques minutes pour la meringue grill à 240°C
Instructions
Préparer la pâte brisée :
Travailler du bout des doigts ou au robot la farine, le beurre coupé en petits dés et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange ressemble à du sable. Ajouter ensuite 1/3 de verre d'eau pour former une belle boule.
Faire reposer la pâte au réfrigérateur environ 1/2 heure (si vous avez le temps).
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Foncer ensuite le moule à tarte. Bien piquer la pâte avec une fourchette jusque sur les côtés et enfourner 15 minutes.
La pâte est cuite quand elle commence légèrement à dorer.
Une fois sortie du four, la démouler sur une grille et la laisser refroidir.Pendant ce temps, préparer le Lemon curd :
Laver les citrons, râper le zeste puis bien presser le jus.
Dans une casserole, mélanger les œufs et le sucre au fouet, ajouter le jus et le zeste de citron, mélanger. Ajouter le beurre coupé en morceaux et faire chauffer au bain marie sans cesser de remuer pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir au réfrigérateur 20 minutes.
Etaler ensuite le Lemon curd sur la pâte à tarte refroidie.Pour la meringue :
Préchauffer le four à 240°C.
Battre les blancs en neige très fermes puis ajouter le sucre petit à petit jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé. Le mélange doit former des pointes brillantes.
Avec une poche à douille former de jolies pointes de meringue sur la tarte.
Passer quelques minutes sous le grill à 240°C (position four grill et relever la grille d’un niveau). Bien surveiller pour que ce soit joliment doré.Conserver la tarte au frais avant de servir.Astuce : pour un grand moule à tarte, préparer la pâte à tarte avec 200 g de farine, 100 g de beurre et 1/2 verre d'eau, 1 pincée de sel, le Lemon Curd avec 3 œufs en adaptant les quantités en fonction, et pour la meringue 3 blancs et 120 g sucre en poudre, 10 g maïzena