De délicieuses recettes faciles et rapides à réaliser pour toutes les occasions
Pâtes de fruit de Reines-claudes

Ingrédients

  • 1 kg de Reines-Claudes dénoyautées
  • 1 litre d’eau
  • environ 400g de sucre spécial confiture / gelée (environ 100 g de moins que le poids des reines-claudes cuites, bien égouttées et mixées)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes puis 30 minutes

Instructions

Laver et dénoyauter les Reines-claudes, les faire cuire dans l’eau 1/4 d’heure à partir du moment où l'eau bout.Egoutter ensuite les Reines-claudes pendant une bonne heure (vous pouvez conserver l'eau de cuisson des Reines-claudes pour faire de la gelée, mettre 2 fois moins de sucre gélifiant que le poids d'eau).Une fois les Reines-claudes bien égouttées (pour aider, les presser un peu), les mixer très fin en purée.   Peser la purée de prunes et ajouter le sucre gélifiant (environ 100g de moins que le poids de la purée).Faire cuire le mélange dans une grande casserole pendant environ 30 minutes en remuant constamment jusqu’à ce que la pâte de fruit soit prise. Pour savoir si elle est prise, passer la spatule au milieu du mélange en touchant bien le fond de la casserole, si on peut voir le fond de la casserole avant que les deux cotés ne se rejoignent elle est prise, sinon continuer la cuisson en remuant. Autre test, la pâte doit aussi tomber en billes d'une cuillère.Quand la pâte de fruit est cuite, l'étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sur 1 cm d’épaisseur environ.Laisser sécher 3 jours à température ambiante dans un endroit aéré en protégeant de la poussière.La découper ensuite en rectangle ou autre forme de votre choix, la laisser brillante ou la rouler dans du sucre. Si elle n'est pas roulée dans le sucre, elle a tendance à coller un peu, séparer les morceaux avec du papier sulfurisé pour les ranger dans une boîte.Conserver la pâte de fruit au frais dans une boîte fermée. Pour pour une durée de conservation plus longue, elle peut être congelée.
Pâtes de fruit de Reines-claudes