Pain facile à la main
Ingrédients
Pour 1 pain
- 375 g de farine
- 300 ml d’eau
- 1/3 de carré de levure boulangère fraîche (13g) ou 1/2 paquet de levure boulangère sèche
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à soupe rase de sucre roux
- 1 grand moule à cake
Cuisson : 30 mn à 230°C
Instructions
Dans un bol, faire gonfler environ 15 minutes, la levure avec 50 ml d’eau tiède et un peu de sucre. Dans un saladier, mettre la farine, ajouter le reste de l’eau et de sucre, le sel dans un coin et la levure au milieu.
Mélanger le tout à la fourchette et rassembler au milieu pour former une belle boule.Faire lever la pâte 1h30 heure sous un linge à l'abri des courants d'air dans une pièce chaude (20-25°C) ou dans le four à la température minimum (25°C environ) la porte entrouverte. Elle doit doubler de volume.Quand la pâte est bien levée, allumer le four à 230°C et transférer la pâte dans un moule à cake avec du papier sulfurisé au fond ou dans un moule anti adhésif.Faire cuire 30 mn avec une coupelle remplie d’eau. Si le pain dore trop, mettre une feuille de papier aluminium sur le dessus.Démouler aussitôt sur une grille et laisser refroidir. Astuce : on peut y ajouter des graines et remplacer 1/3 de farine blanche par de la farine semi-complète.