De délicieuses recettes faciles et rapides à réaliser pour toutes les occasions
Tarte d’été aux oignons

Ingrédients

  • Pâte à tarte brisée:
  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 de verre d'eau
  • 2 cuillères à soupe rases d’herbe de Provence
  • Pour la garniture :
  • 750 g d’oignons blancs
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 pincée de sel
  • Quelques branches de thym
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 min pour les oignons et 30 mn pour la  tarte

Instructions

Pour la pâte à tarte :Dans un saladier (ou au robot), mélanger du bout des doigts la farine avec le beurre et la pincée de sel. Quand la pâte ressemble à du sable, ajouter un peu d’eau pour former une belle boule. Ajouter les herbes de Provence, mélanger et reformer la boule.Couvrir la pâte et la laisser reposer au réfrigérateur.Pour la garniture :Pendant ce temps, éplucher les oignons, les émincer et les faire fondre dans l’huile d’olive pendant 30 minutes à feu doux en mélangeant de temps en temps.Ajouter le sirop d’érable et la pincée de sel et laisser caraméliser quelques minutes,Allumer le four à 200°C.Étaler la pâte à tarte au rouleau à pâtisserie sur un plan fariné et la déposer dans le moule à tarte.Piquer la pâte avec une fourchette.Étaler les oignons sur la pâte à tarte. Ajouter quelques branches de thym frais et enfourner. Quand elle est cuite, dégustez!Astuce : Si vous souhaitez une tarte plus épaisse, vous pouvez augmenter les proportions de la pâte à tarte et la quantité d'oignons.
Tarte d’été aux oignons