Baba au Rhum
Ingrédients
Pour 8 personnes
Pour le gâteau :
Préparation : 10 minutes - 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de lait
- 50 g de beurre
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 30 cl d'eau
- 12,5 cl de sirop de sucre de canne
- 10 cl de rhum
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Instructions
Pour le gâteau :Préchauffer le four à 180°C.Séparer les blancs des jaunes. Travailler les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajouter le lait chaud et le beurre fondu, bien mélanger. Puis ajouter la farine et la levure et bien mélanger.Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation.Verser la pâte dans un moule en couronne préalablement beurré.Enfourner et faire cuire 25 minutes. (Recouvrir d'un papier d'aluminium si nécessaire quand le gâteau est bien doré pour éviter qu'il ne dore trop.)Démouler aussitôt.Pour le sirop :Faire chauffer l'eau avec le sirop de sucre et le rhum.Arroser le gâteau de manière à ce qu'il absorbe tout le sirop.Servir bien refroidi avec une salade de fruits, d'oranges...et/ou de la Chantilly. Régalez vous!Astuce : On peut aussi faire des petits babas individuels en adaptant le temps de cuisson.