De délicieuses recettes faciles et rapides à réaliser pour toutes les occasions
Macaron géant aux framboises

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • Crème pâtissière :
  • 1/2 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 oeuf entier
  • 2 jaunes
  • 75 g de sucre
  • 75 g de farine
  • Chantilly :
  • 200 ml de crème liquide épaisse
  • Macaron :
  • 110 g de poudre d'amande
  • 220 g de sucre glace
  • 4 blancs d'œufs
  • 25 g de sucre en poudre
  • colorant alimentaire rouge en poudre
  • 375 g de belles framboises (3 barquettes)
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 25 minutes à 150°C

Instructions

Pour la crème :Préparer la crème pâtissière:Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Dans un saladier, battre l'œuf et les jaunes en omelette, ajouter le sucre, mélanger, puis ajouter la farine et bien mélanger.Verser peu à peu le lait bouillant sur la préparation tout en mélangeant. Remettre la préparation dans la casserole et faire cuire à feu doux sans arrêter de tourner avec le fouet. Retirer au premier bouillon quand la crème est épaisse.Laisser refroidir la crème pâtissière.Monter la crème fraîche en Chantilly au fouet éclectique ou au siphon.Mélanger la Chantilly avec la moitié de la crème pâtissière juste refroidie.L'autre moitié de la crème pâtissière peut être utilisée pour un autre usage ou être congelée sans problème pour un prochain macaron aux framboises plus rapidement fait!Conserver la crème au réfrigérateur.Pour préparer le macaron :Préchauffer le four à 150°C.Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace.Battre les blancs en neige bien ferme avec une pointe de colorant alimentaire rouge en poudre pour obtenir une belle couleur rose (la couleur éclaircie à la cuisson ).A la fin, ajouter progressivement le sucre en poudre pour raffermir les blancs.Incorporer les blancs en neige au mélange poudre d'amande sucre glace à la spatule.Mettre le mélange dans une grande poche à douille.Sur 2 grandes plaques allant au four, déposer une grande feuille de papier cuisson, avec la poche à douille, dresser sur chaque plaque un disque en spirale de 20 cm de diamètre environ en partant du centre.Enfourner 25 minutes.Laisse refroidir les macarons sur les plaques.Pour le montage :Quand les macarons sont bien refroidis et la crème bien prise, monter le gâteau.Sur un plat de présentation, déposer un premier disque à l'envers, disposer joliment en périphérie un cercle de framboises puis garnir le centre avec la crème.Garder quelques framboises si vous le souhaitez pour la décoration. Disposer le reste des framboises en cercle en les enfonçant dans la crème.Refermer le macron avec l'autre disque, et décorer selon votre goût avec des framboises, feuilles de menthe...Conserver au frais avant de servir.Astuce : La crème pâtissière peut être faite très rapidement avec un robot cuiseur. Mélanger dans le bol du robot les œufs avec le sucre et la farine. Faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille puis verser sur le mélange. Laisser cuire avec le robot 3 minutes environ à 90°C.
Macaron géant aux framboises