Roulé aux épinards, saumon fumé et fromage frais
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 600 g d'épinards hachés surgelés ou frais
- 5 œufs
- 150 g de Boursin (Boursin cuisine plus facile à étaler)
- 200 g de saumon fumé (environ 6 tranches)
- sel, muscade
- Pour la sauce au yaourt :
- 2 yaourts veloutés
- 3/4 d'un jus de citron
- sel, poivre
- Oeufs de saumon
Cuisson : 10 + 10 minutes + 3 heures au frais
Instructions
Préchauffer le four à 210°C.
Sortir le boursin du réfrigérateur pour qu'il se réchauffe.Faire cuire les épinards dans l'eau bouillante salée, 10 minutes à partir du moment où l'eau bout.Bien les égoutter et bien les presser pour faire sortir l'eau (s'ils ne sont pas déjà hachés, les hacher au robot ou blender).Battre les œufs en omelette. Ajouter les épinards, bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement avec sel et noix de muscade.Verser sur un moule recouvert d'une feuille de papier sulfurisé (sinon l’omelette colle) rectangulaire ou carré (environ 25 à 30 cm de côté). Si le moule est trop grand, réduire la taille en faisant un pli avec la feuille de papier sulfurisé pour faire un rebord à la taille qui convient. Enfourner 10 minutes. Il ne faut pas que l'omelette devienne trop dure. Piquer au couteau pour faire sortir l'air si nécessaire.Quand l’omelette est cuite, la retourner pour mettre le côté le plus beau en dessous. Etaler le boursin quand les épinards sont encore chauds, c'est plus facile. Disposer les tranches de saumon fumé en recouvrant entièrement le boursin.Rouler le tout très serré, entourer d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur au moins 3 heures (ou faire la veille).Pour la sauce au yaourt, verser les 2 yaourts veloutés dans un bol, ajouter le jus de citron, saler et poivrer selon votre goût, bien mélanger.Avant de servir, découper des tranches un peu épaisses.Les disposer sur un plat ou dans les assiettes, décorer avec des oeufs de saumon et servir bien frais avec la sauce au yaourt.
Sortir le boursin du réfrigérateur pour qu'il se réchauffe.Faire cuire les épinards dans l'eau bouillante salée, 10 minutes à partir du moment où l'eau bout.Bien les égoutter et bien les presser pour faire sortir l'eau (s'ils ne sont pas déjà hachés, les hacher au robot ou blender).Battre les œufs en omelette. Ajouter les épinards, bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement avec sel et noix de muscade.Verser sur un moule recouvert d'une feuille de papier sulfurisé (sinon l’omelette colle) rectangulaire ou carré (environ 25 à 30 cm de côté). Si le moule est trop grand, réduire la taille en faisant un pli avec la feuille de papier sulfurisé pour faire un rebord à la taille qui convient. Enfourner 10 minutes. Il ne faut pas que l'omelette devienne trop dure. Piquer au couteau pour faire sortir l'air si nécessaire.Quand l’omelette est cuite, la retourner pour mettre le côté le plus beau en dessous. Etaler le boursin quand les épinards sont encore chauds, c'est plus facile. Disposer les tranches de saumon fumé en recouvrant entièrement le boursin.Rouler le tout très serré, entourer d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur au moins 3 heures (ou faire la veille).Pour la sauce au yaourt, verser les 2 yaourts veloutés dans un bol, ajouter le jus de citron, saler et poivrer selon votre goût, bien mélanger.Avant de servir, découper des tranches un peu épaisses.Les disposer sur un plat ou dans les assiettes, décorer avec des oeufs de saumon et servir bien frais avec la sauce au yaourt.