Financiers
Ingrédients
Pour environ 30 à 40 petits financiers
- 120 g de beurre
- 175 g de sucre glace
- 120 g de poudre d'amande
- 60 g de farine
- 170 g de blanc d’œuf (environ 5 blancs d’œuf)
- 1 cc de vanille liquide
Cuisson : 12 à 15 minutes à 180°C (four préchauffé à 210°C)
Instructions
Préchauffer le four à 210°C.Faire un beurre noisette, c'est à dire le faire chauffer doucement afin d'évaporer l'eau jusqu'à obtenir une coloration noisette (Lorsque que le beurre est fondu, il se met à crépiter, c'est l'eau qui s'évapore, puis quand il arrête de chanter il prend sa belle couleur noisette. C'est la caséine, protéine
contenue dans le beurre qui colore et donne au beurre ce bon goût).Filtrer ensuite le beurre afin d'enlever les impuretés. Dans un saladier, tamiser le sucre glace, la poudre d'amande et la farine, mélanger. Ajouter les blancs d’œuf et la vanille, mélanger. Ajouter le beurre noisette, mélanger à nouveau et réserver au frais.Remplir des petits moules à financiers au 3/4 et enfourner 12 à 15 minutes en baissant la température à 180°C.Astuce : Un blanc d'œuf pèse environ 35 g.