Blinis à la patate douce
Ingrédients
Pour 30 petits blinis
Pour les blinis:
Préparation : 20 minutes - 250 g à 300 g de patate douce
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 100 g d'amandes effilées
- Sel poivre
- Huile pour la cuisson
- Environ 350 g de fromage blanc
- 10 brins de ciboulette
- 1/2 jus de citron
- Sel,
- 150 g de saumon fumé
Cuisson : 6 minutes
Instructions
Pour les blinis :Éplucher la patate douce, la laver et la couper en cube. La faire cuire à l'eau bouillante salée 15 minutes environ. Elle est cuite quand une fourchette s'enfonce facilement dedans. Passer la patate douce au moulin à légume ou au mixeur.Dans une poêle sans gras, faire blondir les amandes effilées.Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige.Mélanger la patate douce avec les jaunes d'oeufs. Ajouter la farine, bien mélanger, . Ajouter ensuite les amandes effilées, mélanger, assaisonner avec sel et poivre, puis incorporer les blancs en neige.Pour faire dorer les blinis, mettre un peu d'huile dans une poêle, faire chauffer l'huile (sans faire fumer) et déposer des petits ronds de pâte d'environ 1/2 cm d'épaisseur et environ 4 cm de diamètre pour des petits blinis apéritif, les faire cuire 3 minutes de chaque côté. Adapter le temps et le feu pour que les blinis cuisent en dorant sans brûler. Ajouter de l'huile à chaque fournée.Pour la garniture : mettre le fromage blanc dans un bol, ajouter la ciboulette ciselée, le jus de citron, saler à votre goût, réserver au frais.Couper le saumon fumée en petits morceaux, réserver au frais.Avant de servir, déposer une cuillère à café de crème au fromage blanc sur les petits blinis puis quelques morceaux de saumon sur le dessus puis déguster.Astuce : Les blinis peuvent se manger chaud ou froid.