Gelée de raisins noirs
Ingrédients
Pour 3 pots
- 1 kg de raisins noirs égrainés
- 600 g de sucre spécial gelée ou confiture
Cuisson : 30 à 40 minutes à gros bouillons
Instructions
Laver et ébouillanter les pots à confiture et les couvercles, les
laisser sécher à l'envers sur un linge propre sans les essuyer.Laver les grappes de raisins et les égrainer.Mélanger les fruits et le sucre spécial confiture dans une casserole large d'un volume
double de celui de la préparation à cuire, pour faciliter l'évaporation.
Mélanger jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fonduFaire cuire à feu vif 30 à 40 minutes en mélangeant régulièrement pour
que le mélange n'attache pas. Le temps est décompté à partir du moment
où la confiture bouillonne fortement. Si besoin, écumer la confiture avec un
écumoire en fin de cuisson.La gelée est prête quand on sent que le mélange épaissit et qu'une une goutte déposée sur le bord d'une assiette ne coule pas ou difficilement.Passer la préparation au passe-coulis en moulinant bien pour bien récupérer la pulpe et éliminer la peau et les
pépins. Mélanger une dernière fois (au fouet pour bien mélanger) et redonner un coup de bouillon avant de verser sans attendre dans
les pots. Les refermer avec les couvercles en serrant très fort et les
retourner immédiatement.Astuce : Adapter la quantité de sucre selon le raisin s'il est plus ou moins sucré.