Tarte à la rhubarbe meringuée
Ingrédients
6, 7 personnes
- 1 pâte à tarte feuilletée (ou brisée)
- 550g de rhubarbe
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe rases de sucre roux
- Pour la meringue :
- 2 blancs d’œufs en neige
- 60 g de sucre blanc
Cuisson : 25 minutes puis 5 minutes
Instructions
Préchauffer le four à 200°C.Etaler la pâte dans un grand moule à tarte, saupoudrer d'une cuillère à soupe de farine et d'une cuillère à soupe de sucre.Laver les branches de rhubarbe, les éplucher et les couper en bâtonnets. Répartir ensuite la rhubarbe sur la pâte à tarte, puis saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre roux. Enfourner 25 minutes à 200°C.Pendant ce temps, préparer la meringue : monter les blancs en neige, quand ils bien bien fermes, ajouter le sucre blanc, continuer à mélanger avec le fouet. Quand la meringue fait des pointes brillantes, elle est prête.Sortir la tarte du four au bout de 25 minutes, étaler dessus la meringue, faire des dessins à la fourchette pour décorer ou utiliser une poche à douille. Enfourner à nouveau 5 minutes.Déguster quand la tarte a refroidi.Astuce : La tarte peut se faire avec de la rhubarbe congelée mais décongelée avant.