Crème caramel de Mamie Paris
Ingrédients
Pour 6 personnes
- Pour la crème
- 1/2 l de lait entier
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe rases de sucre
- Pour le caramel
- 6 cuillères à soupe d'eau
- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre blanc, soit 110g de sucre (ou 18 sucres)
- 1 moule de 18 cm de diamètre avec de hauts bords
Cuisson : 30 minutes à 190°C
Instructions
Commencer par faire le caramel :Mettre dans une petite casserole l'eau et le sucre et faire bouillir. Ne pas mélanger avec une spatule mais faire des mouvements avec la casserole pour mélanger.Quand le caramel a une belle couleur dorée le verser en l'étalant dans le fond et sur les côtés du moule. Préparer la crème :Préchauffer le four à 190°C.Faire bouillir le lait sucré (sucre et sucre vanillé), le retirer du feu dès qu'il commence à bouillir.Dans un saladier battre les œufs en omelette. Verser un peu de lait dessus, mélanger, puis verser le reste du lait, mélanger.Laisser refroidir, puis verser dans le moule.Cuire au bain marie 30 minutes.Laisser bien refroidir au réfrigérateur (le mieux est de faire la veille), démouler dans un plat creux et déguster bien frais.