De délicieuses recettes faciles et rapides à réaliser pour toutes les occasions
Pissaladière

Ingrédients

Pour 4 personnes
Pour la pâte à pizza : soit achetée, soit la recette maison ci-dessous en utilisant 1/3 de la pâte
  • 290 ml d'eau
  • 3 cuillères à café d'huile d'olive
  • 480 g de farine
  • 1 cuillère à café sel fin
  • 1/2 cuillère à café de sucre roux
  • 1 sachet de levure (super active)
Pour la garniture
  • 700 g d’oignons épluchés et coupés
  • Huile d’olive 
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre roux
  • 3 branches de thym
  • sel, poivre
  • 1 plaque allant au four 29cm/38cm
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes puis 20 minutes à 220°C

Instructions

Utiliser une pâte à pizza achetée ou 1/3 de pâte à pizza maison, recette ci-dessous :Pour la pâte à pizza : Verser dans un saladier ou le récipient de la machine à pain l'eau et l'huile, puis recouvrir avec la farine et, dans 2 coins différents, ajouter le sel et le sucre. Faire un puits au milieu et verser le sachet de levure. Mettre la machine à pain en route en sélectionnant le programme pour pâte à pizza (la pâte à pizza est prête environ 1h30 plus tard). A la main, bien mélanger à la fourchette puis à la main pour former une belle boule. Faire lever la pâte 1h30 heure sous un linge à l'abri des courants d'air dans une pièce chaude (20-25°C) ou dans le four à la température minimum (25°C environ) la porte entrouverte. Elle doit doubler de volume.Utiliser 1/3 de la pâte maison, ou la pâte du commerce, l’étaler au rouleau, elle doit recouvrir la plaque allant au four (utiliser une plaque antiadhésive ou mettre une feuille de papier sulfurisée).Pour la garniture : Éplucher et couper les oignons en fines rondelles. Les faire fondre dans une poêle antiadhésive dans un peu d'huile d'olive. après 5 minutes environ, ajouter le sirop d’érable, le sucre, les branches de thym, le sel et le poivre. Laisser fondre les oignons en mélangeant régulièrement sur feu doux à moyen, 30 minutes environ. Augmenter un peu le feu sur la fin pour que les oignons colorent un peu. Préchauffer le four à 220°C.Etaler la garniture sur la pâte à pizza. Ajouter une vingtaine d'olives. Enfourner 20 minutes à 220°C.Astuce : vous pouvez très bien servir la pissaladière en apéritif en la coupant en petites parts
Pissaladière