De délicieuses recettes faciles et rapides à réaliser pour toutes les occasions
Brioche légère

Ingrédients

1 grande et 6 petites brioches 
  • 250 ml de lait
  • 100 g de beurre ou d'huile
  • 2 oeufs
  • 500 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel (ou 8 g ou 1 TSPP)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de levure boulangère ou 1/3 de carré de levure fraîche
  • 1 noix de beurre pour les moules
  • 1 jaune d’oeuf ou/et un peu de lait
  • 1 grand moule à brioche et 6 petits moules
Préparation : 10 minutes puis 1h30 dans la machine à pain
Cuisson : 15 à 30 minutes à 220°C

Instructions

Pour la levure fraîche, la mettre dans un bol avec un peu d’eau tiède entre 32°C et 38°C (pas chaud) et un peu de sucre, bien mélanger et laisser activer la levure environ 10 minutes, elle doit mousser ou augmenter de volume.Verser dans le récipient de la machine à pain ou dans un grand saladier, le lait et l'huile ou le beurre coupé en petits morceaux. Ajouter les œufs entiers, puis recouvrir avec la farine et dans 2 coins différents verser le sel et le sucre. Faire un puits au milieu et y verser le sachet de levure ou la levure fraîche activée.Mettre la machine à pain en route en sélectionnant le programme pâte à pain ou pâte à pizza, c'est à dire un programme sans cuisson d'environ 1h30.Ou bien, mélanger avec une spatule et/ou à la main ( fariner ses mains) pour former une belle boule qui se détache des bords, recouvrir le saladier contenant la boule de pâte avec un torchon propre et laisser lever 1 heure à l'abri des courants d'air dans une pièce chaude (20-25°C) ou dans le four à la température minimum (25°C environ) la porte entrouverte. Elle doit doubler de volume. Quand la pâte est prête, bien beurrer 6 petits moules à brioche et 1 grand moule à brioche. Sortir la pâte de la machine à pain ou du saladier et la poser sur un plan de travail fariné.Partager la pâte en deux parties.Avec la première partie de la pâte, faire 6 boules de taille moyenne avec les 2/3 de la pâte, les déposer au fond des 6 petits moules. Faire ensuite 6 petites boules avec le tiers de pâte restant. Faire un creux au centre des brioches pour poser le chapeau dessus.Avec la deuxième partie de la pâte, faire une grosse boule avec les 2/3 de la pâte, la déposer au fond du grand moule. Avec le tiers de pâte restant, faire une plus petite boule pour le chapeau. Faire un creux au centre de la brioche pour poser le chapeau dessus.Faire lever la pâte 1 heure en la mettant sous un linge à l'abri des courants d'air dans une pièce chaude (20-25°C) ou dans le four à la température minimum (25°C environ) la porte entrouverte. Elle doit doubler de volume.Quand la pâte est bien levée, badigeonner le dessus des brioches avec 1 jaune d'œuf battu avec un peu de lait ou juste du lait un peu sucré. Remettre au four à 220°C 15 à 20 minutes pour les petites brioches et 25 à 30 minutes pour la grosse brioche. Surveiller la cuisson, quand la brioche est bien dorée mettre si nécessaire une feuille de papier d'aluminium au dessus pour la fin de la cuisson.Les brioches sont cuites quand le moule résonne sous le choc des doigts. Démouler les brioches aussitôt et laisser refroidir sur une grille. Régalez-vous! 
Brioche légère