Apéritifs

Ingrédients
Pour 30 gougères

1/4 l d'eau

1/2 cuillère à café de sel

100 g de beurre

150 g de farine

4 oeufs

125 g d'emmental râpé

préparation : 15 minutes
cuisson : 20 minutes à 200 °C
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Gougères

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une casserole, verser l'eau, le sel et le beurre coupé en morceaux. Amener à ébullition. Aussitôt, jeter la farine d'un seul coup. A la spatule en bois, travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache du fond et des parois de la casserole.

Hors feu, ajouter les œufs un par un en travaillant la pâte à fond. Ajouter l'emmental râpé. Bien mélanger.

Sur la tôle du four beurrée ou recouverte d'un papier sulfurisé, disposer à l'aide de 2 cuillères à café des petits tas de 2 cm environ de diamètre.

Laisser cuire 20 minutes à four chaud 200°C. Laisser encore 5 minutes dans le four éteint, porte ouverte. Déguster bien chaud en apéritif!

Astuce
Les gougères peuvent être congelées et réchauffées directement au four.
Gougères
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