Entrées

Ingrédients

Pour le pain de poisson :

1 kg de poisson (du cabillaud à la lotte)

5 oeufs entiers

1 petite boîte de sauce tomate

1 verre de lait

sel, poivre

Pour la sauce mousseline :

1 oeuf

1 cuillère à café de moutarde de Dijon

huile, citron

sel, poivre

10 brins de ciboulette

préparation : 20 minutes
cuisson : 40 minutes à 210 °C
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Pain de poisson

Préchauffer le four à 210° C. Cuire le poisson à l'eau bouillante 10 minutes environ. Le couper en petits morceaux en enlevant les arrêtes.

Casser les œufs dans un grand saladier, les battre en omelette, ajouter le lait, la sauce tomate, saler et poivrer puis bien mélanger le tout. Ajouter le poisson. Bien mélanger.

Verser la préparation dans un grand moule à cake beurré et faire cuire à four chaud 40 minutes à 210 °C.

Faire une sauce mayonnaise mousseline :

Casser l'œuf en séparant le blanc du jaune (bien conserver le blanc). Dans un bol,mettre le jaune avec la moutarde puis monter la mayonnaise en mélangeant régulièrement avec un fouet ou une fourchette tout en versant l'huile goutte à goutte. La mayonnaise doit devenir solide. Quand le bol est à moitié plein, assaisonner avec le citron, le sel et le poivre. Battre le blanc en neige et l'intégrer à la mayonnaise puis ajouter les brins de ciboulette coupés en petits tronçons d'1/2 cm.

Déguster le pain de poisson bien frais avec sa sauce mousseline.

Astuce
Cette recette peut se faire très facilement avec du poisson surgelé. Le plus simple est de choisir du poisson sans arrêtes.
Pain de poisson
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