Apéritifs

Ingrédients
80 sushis

250 g de riz japonais pour sushis (riz rond collant mais pas gluant)

10 feuilles d'algues pour sushis

1 petit concombre

3 carottes

1 avocat

15 bâtons de surimi

sel d'algues

sauce soja

vinaigre de riz

préparation : 40 minutes
cuisson : 20 minutes pour le riz
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Sushis Makis

Pour cuire le riz, il faut une portion de riz pour deux portions d'eau. Mettre le riz dans l'eau froide salée, amener à ébullition puis laisser cuire à couvert, à feu doux jusqu'à évaporation complète de l'eau.

Laver, éplucher et couper les légumes en fines lamelles. Couper les bâtons de surimi en deux ou trois lamelles.

Poser une feuille d'algue sur une planche bien droite. Étaler le riz sur toute la largeur de l'algue jusqu'au bord et sur une bande d'environ 7 cm de long. Bien tasser le riz (environ 1/2 cm d'épaisseur). Disposer dessus les légumes et le surimi. Faire un rouleau avec les mains ou en s'aidant d'un tapis à sushis. S'il y a des difficultés pour faire coller, passer un pinceau d'eau chaude sur l'algue. Couper le rouleau en 8 sushis.

Pour la sauce : environ 2/3 de sauce soja et 1/3 de vinaigre de riz.

Déguster bien frais.

Astuce
Les sushis peuvent aussi se faire avec du thon, du saumon cru (très frais), du saumon fumé ou des œufs de saumon.
Sushis Makis
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