Plats et garnitures

Ingrédients
Pour 5 personnes 

Un poêlon, un réchaud et des fourchettes adaptées à la fondue savoyarde

1 à 2 baguettes de pain

1 gousse d'ail

1 kg de fromage rapé dont :

1/3 d'Emmental

1/3 de Comté

1/3 de Beaufort

2 grands verres de vin blanc sec de Savoie

Noix de muscade et poivre

préparation : 15 minutes
cuisson : 20 minutes
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Fondue savoyarde

Couper les baguettes en rondelles puis chaque rondelle en 2 ou 4 morceaux pour faire des petits cubes de pain qui pourront être piqués avec la fourchette et trempés dans la fondue. Le pain ne doit pas être trop frais, l'idéal étant de le couper à l'avance.

Frotter le poêlon avec la gousse d'ail coupée en deux.

Râper le fromage.

Commencer à faire chauffer le poêlon. Dès qu'il est chaud, ajouter une petite partie du fromage, verser dessus les 2 verres de vin blanc sec et mélanger en tournant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Continuer à chauffer sur feu moyen et ajouter un peu de fromage en tournant constamment avec la cuillère en bois jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Recommencer jusqu'à épuisement du fromage.

Continuer à tourner jusqu'à ce que la fondue soit bien lisse. Ajouter une pincée de muscade et un peu de poivre et servir aussitôt.

Allumer le réchaud et poser le poêlon dessus.

Piquer les bouts de pain au bout d'une fourchette à fondue et plonger les dans la fondue bien chaude.

Régalez-vous!

Astuce
Il faut compter 200 g de fromage par personne.Tout bout de pain perdu dans la fondue coûte un gage!
Fondue savoyarde
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