De délicieuses recettes faciles et rapides à réaliser pour toutes les occasions
Pain au lait

Ingrédients

  • 340 ml de lait
  • 30 ml d'huile
  • 440 g de farine
  • 1 cuillère à café sel fin
  • 2 cuillères à café de sucre blanc
  • 1 sachet de levure boulangère
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 3h30 dans la machine à pain (ou à la main 2 x1 heure de pousse et 25 minutes dans le four à 220°C)

Instructions

À la machine à pain, verser dans le récipient de la machine à pain, le lait et l'huile puis recouvrir avec la farine et dans 2 coins différents ajouter le sel et le sucre. Faire un puits au milieu et verser le sachet de levure.Mettre la machine à pain en route en sélectionnant une dorure minimum, un poids de 1 kg et un programme pour pain classique.Le pain est prêt environ 3h3O plus tard. Délicieux au goûter ou au petit déjeuner.  Pour faire le pain à la main, dans un bol, faire gonfler la levure avec un peu d’eau tiède et un peu de sucre roux environ 15 mn. Mélanger tous les ingrédients avec une fourchette pour obtenir une belle pâte, rassembler la pâte au milieu du saladier et faire lever la pâte 1h sous un linge propre à l'abri des courants d'air dans une pièce chaude (20-25°C) ou dans le four à la température minimum (25°C environ) la porte entrouverte.   Après une heure, bien beurrer le moule (moule à brioche par exemple) et renverser la pâte dans le moule, la faire lever à nouveau 1 h dans les mêmes conditions, elle doit doubler de volume.Quand la pâte est bien levée, allumer le four à 220°C et faire cuire 25 minutes. Recouvrir d’un papier aluminium si la pâte a tendance à trop foncer.Sortir le pain du four et le démouler aussitôt pour le faire refroidir sur une grille. 
Pain au lait