Plats et garnitures

Ingrédients
Pour 3 coquilles

1 échalotte

huile d'olive

125 g de champignons

150 g de petites noix de Saint-Jacques ou d'un mélange noix de Saint-Jacques, moules et crevettes (surgelés)

1/4 de litre de lait

2 cuillères à soupe rases de maïzena

10 g de beurre et quelques lamelles pour la dorure

5 cl de vin blanc

sel

chapelure

préparation : 15 minutes
cuisson : 15-20 minutes à 200°C
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Coquilles Saint-Jacques

Eplucher et ciseler l'échalotte.

Eplucher, laver et couper les champignons en fines lamelles.

Dans une poêle, faire fondre l'échalotte ciselée sur feu doux dans un peu d'huile d'olive environ 3 minutes.

Ajouter les champignons, mélanger et faire cuire 5 minutes environ.

Ajouter les noix de Saint-Jacques, mélanger et faire cuire quelques minutes puis ajouter la moitié du vin blanc, saupoudrer de farine, mélanger et laisser réduire quelques minutes.

Pendant ce temps, diluer la maïzena dans un peu de lait et faire chauffer le reste du lait. Quand il est bien chaud, ajouter la maïzena diluée, mélanger vivement au fouet et arrêter au premier bouillon, la béchamel est cuite. Ajouter, le beurre, mélanger, puis le reste du vin blanc mélanger et saler selon votre goût.

Ajouter le mélange champignons, noix de Saint-Jacques, mélanger le tout et verser dans les coquilles. Saupoudrer de chapelure et ajouter de petites lamelles de beurre pour la dorure.

Enfourner 15 à 20 minutes à 200°C pour faire dorer.

Délicieux avec une fondue de poireau!

Coquilles Saint-Jacques
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