Desserts

Ingrédients
Pour 6 personnes

Pour la crème anglaise :

1 litre de lait

1 gousse de vanille ou vanille en poudre

6 jaunes d'œufs 

80 g de sucre pour la crème

1 cuillère à soupe de sucre pour les blancs en neige

(Pour 1/2 litre de lait, mettre 4 jaunes d'œufs)

Pour la neige :

6 blancs d'œufs en neige

1 pincée de sel

1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudre

préparation : 15 minutes
cuisson : 15 minutes environ + quelques minutes
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Œufs à la neige

Pour la crème anglaise :

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Bien mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre.

Ajouter peu à peu le lait chaud sur le mélange jaunes d'œufs et sucre en tournant.

Remettre le mélange dans la casserole et sur feu doux tourner en mélangeant constamment pour faire épaissir la crème.

Lorsque la crème est cuite, elle nappe la cuillère.

La verser dans un récipient froid et la faire refroidir au réfrigérateur.

Pour la neige :

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel bien fermes.

Ajouter le sucre en poudre pour qu’ils se tiennent à la cuisson, mélanger un dernier tour.

Faire bouilir une grande casserole d'eau.

A l'aide de deux cuillères à soupe, former de beaux morceaux de neige (environ une quinzaine) et les déposer sur l’eau bouillante pour les faire cuire environ 2-3 minutes de chaque côté.

Les déposer au fur et à mesure de la cuisson sur du papier absorbant.

Quand ils bien égouttés, disposer les œufs en neige sur la crème anglaise et servir bien frais.

Astuce
Ne pas amener à ébullition, la crème tournerait. Si elle a tourné, la rattraper au mixeur ou en l'agitant par petites quantité dans une bouteille. La crème anglaise se congèle très bien.
Œufs à la neige
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