Pains

Ingrédients
Pour 2 g

Pour la pâte à brioche :

500 g de farine

20 g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure boulangère sèche

40 g de sucre bio

50 g de beurre

1 cc de sel

2 œufs

250 ml de lait

Pour la farce :

300 g de noisettes

50 g de noix

50 g de chapelure

100 g de sucre bio

25 ml de rhum ou fleurs d'oranger

100 ml d'eau

Pour le Glaçage :

100 g de sucre glace

20 ml d'eau

préparation : 30 minutes + levée 2 x 1   heure
cuisson : 25 à 30 minutes à 180°C
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Brioche roulée aux noisettes

Préparer la pâte à brioche :

Emietter la levure fraîche dans 50 ml de lait tiède (32°C à 38°C) et ajouter une pincée de sucre. Laisser reposer 5 à 10 minutes.

Dans un saladier, un robot ou la machine à pain, verser le reste du lait, la levure, puis dessus la farine, le sucre en poudre, le sel, les œufs et le beurre coupé en petits cubes.

Bien malaxer pour former une belle boule bien homogène.

Déposer la boule de pâte dans un saladier fariné et faire lever la pâte 1 heure en la mettant sous un linge à l'abri des courants d'air dans une pièce chaude (20-25°C) ou dans le four à la température minimum (25°C environ) la porte entrouverte. Elle doit doubler de volume.

Préparer la garniture :

Hacher grossièrement les noisettes et les noix.

Mélanger les noisette et noix hachées, la chapelure, le sucre, l'eau et le rhum.

Partager la pâte en 2 morceaux équivalents. Sur un plan de travail fariné, étaler chaque morceau de pâte pour faire deux grands rectangles (environ 35 cm par 20 cm).

Etendre la farce sur la pâte, enrouler les brioches et les poser sur une tôle allant au four. Entailler la surface en zigzag aux ciseaux.

Faire lever les brioches 1 heure en les mettant sous un linge à l'abri des courants d'air dans une pièce chaude (20-25°C) ou dans le four à la température minimum (25°C environ) la porte entrouverte. Elles doivent doubler de volume.

Faire cuire 25 à 30 minutes à 180°C. Elles doivent être joliment dorées.

Glaçage :

A la sortie du four, mélanger le sucre glace et l'eau et l'étaler sur les brioches au pinceau.

Astuce
La chapelure peut se faire en mixant du pain rassis, des miettes de pain ou encore des biscottes. Les brioches peuvent très bien se congeler coupées en tranches pour avoir toujours de la brioche fraîche.
Brioche roulée aux noisettes
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