Pains

Ingrédients

370 ml d'eau

1 cuillère à café d'huile d'olive

100 g de farine de riz

200 g de farine de blé intégrale T150

200 g de farine blanche

1 bonne cuillère à café sel fin

1/2 cuillère à café de sucre roux

1 sachet de levure boulangère sèche

préparation : 1 heure 40 minutes
cuisson : 20 minutes à 230°C
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Pain multi-farines

Dans un saladier, un robot ou la machine à pain, verser l'eau tiède, la levure sèche, puis dessus la farine, la cuillère d'huile d'olive, le sel et le sucre.

Bien pétrit la pâte pour former une belle boule bien homogène.

Déposer la boule de pâte dans un saladier fariné et la faire lever sous un torchon propre 30 minutes environ dans le four entrouvert chauffé à 50°C.

Fariner une tôle allant au four et former un joli pain ovale ou en boule, le quadriller avec la pointe d'un couteau.

Faire lever la pâte 1 heure en la mettant sous un linge à l'abri des courants d'air dans une pièce chaude (20-25°C) ou dans le four à la température minimum (25°C environ) la porte entrouverte. Elle doit doubler de volume.

Quand la pâte a bien doublé de volume, badigeonner la pâte d'eau avec un pinceau et enfourner à nouveau accompagné d'un petit ramequin rempli d'eau.

Modifier  la température du four à 230°C. Bien fermer le four et laisser cuire 25 minutes jusqu'à ce que le pain soit bien doré.

Pain multi-farines
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