Pains

Ingrédients

250 ml de lait

1 sachet de levure sèche

35 g de sucre en poudre

500 g de farine

1cc de sel bombé

1 oeuf

40 g de beurre

1 jaune d'oeuf pour la dorure ou un peu de lait mélangé à du sucre

préparation : 1 heure 40 minutes
cuisson : 20 minutes
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Pain au lait tressé

Dans un saladier, un robot ou la machine à pain, verser le lait, la levure, puis dessus la farine, le sucre en poudre, le sel, l'oeuf et le beurre coupés en petits cubes.

Bien malaxer pour former une belle boule bien homogène.

Déposer la boule de pâte dans un saladier fariné et faire lever la pâte 1 heure en la mettant sous un linge à l'abri des courants d'air dans une pièce chaude (20-25°C) ou dans le four à la température minimum (25°C environ) la porte entrouverte. Elle doit doubler de volume.

Partager la pâte en 3 morceaux équivalents pour former 3 boudins d'environ 40 cm de long.

Fariner une tôle allant au four et déposer les 3 boudins dessus.

Pour tresser le pain, souder les bouts des 3 boudins d'un côté puis former une tresse en passant les boudins les uns par dessus les autres. Pour finir la tresse, souder à nouveau les 3 bouts des boudins.

Remettre la pâte à lever 30 minutes sous un torchon propre à l'abri des courants d'air dans une pièce chaude (20-25°C) ou dans le four à la température minimum (25°C environ) la porte entrouverte. Elle doit doubler de volume.

Quand la pâte a bien doublé de volume, sortir le pain et chauffer le four à 180°C.

Badigeonner avec le jaune d'oeuf ou du lait mélanger avec du sucre et enfourner 20 minutes. Si nécessaire, quand le pain est joliment doré recouvrir d'une feuille de papier aluminium pour que la dorure reste belle. Mettre sur la grille du four un cran plus bas que d'habitude.

Régalez-vous!

Astuce
Il est possible de partager la pâte en deux pour faire 2 jolis pains tressés.
Pain au lait tressé
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