Plats et garnitures

Ingrédients

1 palette demi-sel d'environ 1 kg

1 saucisse de Morteau

250 g de lentilles vertes

6 carottes petites ou moyennes

6 pommes de terre petites ou moyennes

1 oignon

2 clous de girofle

1 grosse branche de thym

1 feuille de laurier sauce

préparation : 20 minutes et une nuit
cuisson : 30 minutes puis 40 minutes 
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Palette aux lentilles

Faire tremper la palette demi-sel dans l'eau froide toute la nuit pour la faire dessaler.

Le matin, égoutter et rincer la palette, la mettre dans une grande casserole et recouvrir d'eau, la faire cuire 30 minutes à partir du moment où l'eau bout.

Pendant ce temps, éplucher l'oignon et le piquer avec les clous de girofle, éplucher et laver les carottes et les pommes de terre, rincer les lentilles.

Égoutter la palette, remplir à nouveau la casserole d'eau, ajouter les lentilles, la palette, la saucisse de Morteau, l'oignon, la feuille de laurier sauce et la branche de thym. Ajouter au-dessus les carottes et les pommes de terre entières.

Faire cuire 40 minutes environ à partir du moment où l'eau bout. Ne pas ressaler, car même si les lentilles ne paraissent pas très salées, la palette reste suffisamment salée. Déguster bien chaud avec une pointe de moutarde.

Astuce
Faire cuire les carottes et les pommes de terre au-dessus à la vapeur, elles garderont leur belle couleur.
Palette aux lentilles
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