Tartes et cakes

Ingrédients

Pâte à tarte brisée:

125 g de farine

60 g de beurre

1 pincée de sel

1/4 de verre d'eau

2 cuillères à soupe rases d’herbe de Provence

Pour la garniture :

750 g d’oignons blancs

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 cuillères à soupe de sirop d’érable  

1 pincée de sel

Quelques branches de thym 

préparation : 25 minutes
cuisson : 30 min pour les oignons et 30 mn pour la  tarte
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Tarte d’été aux oignons

Pour la pâte à tarte :

Dans un saladier (ou au robot), mélanger du bout des doigts la farine avec le beurre et la pincée de sel. Quand la pâte ressemble à du sable, ajouter un peu d’eau pour former une belle boule. Ajouter les herbes de Provence, mélanger et reformer la boule.

Couvrir la pâte et la laisser reposer au réfrigérateur.

Pour la garniture :

Pendant ce temps, éplucher les oignons, les émincer et les faire fondre dans l’huile d’olive pendant 30 minutes à feu doux en mélangeant de temps en temps.

Ajouter le sirop d’érable et la pincée de sel et laisser caraméliser quelques minutes,

Allumer le four à 200°C.

Étaler la pâte à tarte au rouleau à pâtisserie sur un plan fariné et la déposer dans le moule à tarte.

Piquer la pâte avec une fourchette.

Étaler les oignons sur la pâte à tarte. Ajouter quelques branches de thym frais et enfourner. 

Quand elle est cuite, dégustez!

Astuce
Si vous souhaitez une tarte plus épaisse, vous pouvez augmenter les proportions de la pâte à tarte et la quantité d'oignons.
Tarte d’été aux oignons
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