Desserts

Ingrédients
Pour 8 personnes

Crème pâtissière :

1/2 l de lait

1 gousse de vanille

1 oeuf entier

2 jaunes

75 g de sucre

75 g de farine

Chantilly :

200 ml de crème liquide épaisse

Macaron :

110 g de poudre d'amande

220 g de sucre glace

4 blancs d'œufs

25 g de sucre en poudre

colorant alimentaire rouge en poudre

375 g de belles framboises (3 barquettes)

préparation : 45 minutes
cuisson : 25 minutes à 150°C
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Macaron géant aux framboises

Pour la crème :

Préparer une crème pâtissière :

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Dans un saladier, battre l'œuf et les jaunes en omelette, ajouter le sucre, mélanger, puis ajouter la farine et bien mélanger.

Verser peu à peu le lait bouillant sur la préparation tout en mélangeant. Remettre la préparation dans la casserole et faire cuire à feu doux sans arrêter de tourner avec le fouet. Retirer au premier bouillon. La crème doit être épaisse.

Laisser refroidir la crème pâtissière.

Monter la crème en Chantilly au fouet éclectique ou au siphon.

Mélanger la Chantilly avec la moitié de la crème pâtissière juste refroidie.

L'autre moitié de la crème pâtissière peut être utilisée pour un autre usage ou être congelée sans problème pour un prochain macaron aux framboises plus rapidement fait!

Conserver la préparation au réfrigérateur.

Pour préparer le macaron :

Préchauffer le four à 150°C.

Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace.

Battre les blancs en neige bien ferme avec une pointe de colorant alimentaire rouge en poudre pour obtenir une belle couleur rose (la couleur éclaircie à la cuisson ).

A la fin, ajouter progressivement le sucre en poudre pour raffermir les blancs.

Incorporer les blancs en neige au mélange poudre d'amande sucre glace à la spatule.

Mettre le mélange dans une grande poche à douille.

Sur 2 grandes plaques allant au four, déposer une grande feuille de papier cuisson, avec la poche à douille, dresser sur chaque plaque un disque en spirale de 20 cm de diamètre environ en partant du centre.

Enfourner 25 minutes.

Laisse refroidir les macarons sur les plaques.

Quand les macarons sont bien froids et la crème bien prise, monter le gâteau.

Sur un plat de présentation, déposer un premier disque à l'envers, disposer joliment en périphérie un cercle de framboises puis garnir le centre avec la crème.

Garder quelques framboises si vous le souhaitez pour la décoration. Disposer le reste des framboises en cercle en les enfonçant dan la crème.

Refermer le macron avec l'autre disque,et décorer selon votre goût avec des framboises, feuilles de menthe...

Conserver au frais avant de servir.

Astuce
La crème pâtissière peut être faite facilement avec un robot cuiseur. Mélanger avec le robot le sucre et les œufs, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille dans une casserole et verser sur le mélange. Faire cuire avec le robot cuiseur mélangeur 3 minutes environ à 90°C.
Macaron géant aux framboises
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