De délicieuses recettes faciles et rapides à réaliser pour toutes les occasions
Tartelettes aux noix

Ingrédients

Pour 6 grandes et 6 petites tartelettes
Pâte sablée :
  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
Caramel
  • 20 morceaux de sucre blanc (120g)
  • 7 cuillères à soupe d'eau
  • 100 ml de crème fraîche liquide
  • 25 g de beurre
  • 350 g de noix décortiquées
12 moules à tartelettes : 6 grands 10 cm de diamètres et 6 petits
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 12 minutes à 200°C

Instructions

Pour la pâte sablée :travailler du bout des doigts ou au robot, la farine, le sel , le sucre et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à ce que le mélange ressemble à du sable. Ajouter l'œuf et un peu d'eau pour former une belle bouleFaire reposer la pâte 30 minutes sous un film alimentaire au réfrigérateur.Préchauffer le four à 200°C.Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné.Découper des disques à peine plus grand que les moules.Fariner légèrement les moules avant d'y déposer la pâte. (Si cela ne fonctionne pas bien, étaler directement la pâte avec les doigts dans les moules à tarte).Bien piquer la pâte avec une fourchette.Faire cuire à four chaud 12 minutes de cuisson.Sortir les tartelettes du four quand elles sont légèrement dorées. Les démouler sur une grille et les laisser refroidir.  Pour le caramel :Faire fondre le sucre avec l'eau, sur feu assez fort, laisser réduire sans toucher, juste en tournant la casserole pour mélanger de temps en temps. Quand le caramel a une belle couleur dorée foncée, hors feu, ajouter la crème fraîche liquide bien chaude, bien mélanger, ajouter le beurre, bien mélanger.Laisser refroidir.  Montage :Répartir les noix sur les tartelettes refroidies. Recouvrir de caramel et laisser refroidir.Bon appétit!
Tartelettes aux noix