Desserts

Ingrédients
Pour 6 grandes et 6 petites tartelettes

Pâte sablée :

200g de farine

1 pincée de sel

40 g de sucre

100 g de beurre

1 oeuf

Caramel

20 morceaux de sucre blanc (120g)

7 cuillères à soupe d'eau

100 ml de crème fraîche liquide

25 g de beurre

350 g de noix décortiquées

12 moules à tartelettes : 6 grands 10 cm de diamètres et 6 petits

préparation : 20 minutes
cuisson : 12 minutes à 200°C
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Tartelettes aux noix

Pour la pâte sablée :

travailler du bout des doigts ou au robot, la farine, le sel , le sucre et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à ce que le mélange ressemble à du sable. Ajouter l'œuf et un peu d'eau pour former une belle boule

Faire reposer la pâte 30 minutes sous un film alimentaire au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné.

Découper des disques à peine plus grand que les moules.

Fariner légèrement les moules avant d'y déposer la pâte. (Si cela ne fonctionne pas bien, étaler directement la pâte avec les doigts dans les moules à tarte).

Bien piquer la pâte avec une fourchette.

Faire cuire à four chaud 12 minutes de cuisson.

Sortir les tartelettes du four quand elles sont légèrement dorées. Les démouler sur une grille et les laisser refroidir.

Pour le caramel :

Faire fondre le sucre avec l'eau. Sur feu assez fort, laisser réduire sans toucher, juste en tournant la casserole pour mélanger de temps en temps. Quand le caramel a une belle couleur dorée foncée, hors feu, ajouter la crème fraîche liquide bien chaude, bien mélanger, ajouter le beurre, bien mélanger.

Laisser refroidir.

Montage :

Répartir les noix sur les tartelettes refroidies. Recouvrir de caramel et laisser refroidir.

Bon appétit!

Tartelettes aux noix
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