Desserts

Ingrédients

Pour la crème pâtissière :

2 œufs entiers

2 jaunes d'œufs

90 g de sucre en poudre

40 g de maïzena

1/2 l de lait

45 g de chocolat dessert

1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré

Pour la pâte à chou :

80 g de beurre

5 cl de lait

20 cl d'eau

1 pincée de sel

150 g de farine

4 œufs

Pour le glaçage des éclairs au chocolat :

150 g de crème liquide

150 g de chocolat noir dessert

1 cuillère à café de cacao

préparation : 50 minutes
cuisson : 25 minutes à 180°C
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Eclairs au chocolat

Pour la crème pâtissière :

Faire bouillir le lait. 

Dans un saladier, battre les œufs et les jaunes en omelette, ajouter le sucre, mélanger, puis ajouter la maïzena et bien mélanger.

Verser peu à peu le lait bouillant sur la préparation tout en mélangeant. Remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans arrêter de tourner avec le fouet. Retirer au premier bouillon. La crème doit être épaisse.

Ajouter, les carrés de chocolat et le cacao en poudre. Remettre sur leu à feu doux pour faire fondre le chocolat en mélangeant. Dès qu'il est fondu la crème est prête.

Mettre la crème au réfrigérateur sous un film alimentaire.

Pour la pâte à chou :

Préchauffer le four à 180C.

Dans une casserole, verser l'eau, le sel et le beurre coupé en morceaux. Amener à ébullition. Aussitôt, jeter la farine d'un seul coup. Hors feu, à la spatule en bois, travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache du fond et des parois de la casserole.

Toujours hors feu, ajouter les œufs un par un en travaillant la pâte à fond jusqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau des bords.

Sur la tôle du four beurrée ou recouverte d'un papier sulfurisé, disposer à l'aide d'une poche à douille des formes d'éclairs (environ 5 cm de long sur 2 cm de large).

Laisser cuire 20 à 25 minutes à four chaud 180°C. Les choux sont cuits quand ils sont bien gonflés et dorés

Pour le glaçage des éclairs au chocolat :

Faire bouillir la crème liquide, ajouter les carrés de chocolat, incorporer le cacao en poudre et lisser le mélanger.

Montage des éclairs : Avec la poche à douille et l'embout de remplissage remplir les éclairs en persant en 2 endroits le fond des éclairs. Bien remplir de crème. recouvrir du glaçage au chocolat soit en trempant la face supérieure ou en la recouvrant à l'aide d'un couteau.

Eclairs au chocolat
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