Plats et garnitures

Ingrédients

200 g de fleurettes de brocolis

80 g de bacon fumé (coupé en allumettes)

50 cl de lait

50 g de maïzena

50 g de beurre

4 jaunes d'œufs

6 blancs d'œufs

100 g d'emmental rapé

1 grand moule à soufflé ou 2 moules ou plusieurs petits moules

préparation : 20 minutes
cuisson : 20 à 25 minutes
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Soufflé aux brocolis et bacon

Faire cuire les brocolis 5 minutes dans l'eau salée portée à ébullition. Les garder croquants et arrêter la cuisson en les plongeant dans l'eau froide. Les égoutter et les hacher.

Couper les tranches de bacon en allumettes.

Beurrer un grand moules à soufflé (ou 2 moyens) et saupoudrer de maïzena. Enlever le surplus en tapotant le plat.

Préchauffer le four à 200°C.

Faire une sauce en délayant bien la maïzena dans le lait, ajouter le beurre coupé en morceaux, faire chauffer en mélangeant bien en même temps (avec un fouet par exemple). La béchamel épaissie et est cuite au premier bouillon.

Hors feu, ajouter le fromage, mélanger, puis les brocolis hachés et le bacon, bien mélanger puis les jaunes d'œufs, bien mélanger à nouveau. Ne pas saler ou très peu car le fromage et le bacon le sont déjà.

Monter les blancs en neige bien fermes.

Les incorporer délicatement au mélange.

Verser la préparation dans le ou les moules à soufflé au 2/3. Le soufflé doit pouvoir bien gonfler.

Enfourner 20 à 25 minutes en fonction de la taille des moules en mettant la grille du four assez bas. Servir aussitôt!

Soufflé aux brocolis et bacon
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