De délicieuses recettes faciles et rapides à réaliser pour toutes les occasions
Dacquoise aux fraises et framboises

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes
  • Pour la Dacquoise :
  • 50 g de poudre de noisette
  • 50 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre glace
  • 4 blancs d’œufs (120 g au total)
  • 30 g de sucre blanc en poudre (sucre bio)
  • 1 plaque de 24,5X34,5
  • Pour la mousse :
  • 400 ml de fromage blanc battu
  • 25 g de sucre blanc en poudre (sucre bio)
  • 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
  • 4 feuilles de gélatine (7,5 g au total)
  • 200 ml de crème fraîche liquide
  • 500 g de fraises et 250 g de framboises
  • sucre glace
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes à 180°C

Instructions

Pour la dacquoise :Préchauffer le four à 180°C.Dans un saladier mélanger, la poudre de noisette, la poudre d'amande et le sucre glace, il ne doit pas y avoir de grumeaux.Dans un autre saladier, battre au fouet électrique les blancs en neige. Ajouter les 30 g de sucre en poudre et battre jusqu'à ce que les blancs deviennent bien brillants.Incorporer ensuite les blancs au premier mélange avec délicatesse pour éviter de faire retomber les blancs.Recouvrir la plaque allant au four de papier sulfurisé (sinon la dacquoise colle). Verser la pâte et égaliser la surface à la spatule.Enfourner 12 à 15 minutes. Le dessus du biscuit doit être sec au toucher et légèrement doré.Laisser refroidir.Pour la mousse :Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter vivement le fromage blanc avec le sucre et la vanille.Mettre de côté une cuillère à soupe de crème fraîche dans une petite casserole.Battre le reste de la crème fraîche en Chantilly au fouet électrique (la crème, le saladier et le fouet doivent être bien froids).Faire chauffer la cuillère à soupe de crème fraîche jusqu'à presque ébullition. Ajouter la gélatine bien essorée et mélanger pour dissoudre complètement.Verser rapidement dans le fromage blanc et fouetter pour bien mélanger.Incorporer ensuite délicatement au mélange la crème battue en Chantilly.Mettre la mousse au réfrigérateur le temps de préparer la suite.Montage :Pendant ce temps, laver et équeuter les fraises et les framboises et bien les sécher sur de l’essuie-tout.Décoler la dacquoise du papier sulfurisé et la couper en 2 rectangles.Déposer le premier rectangle dans le plat à servir.Quand la mousse a commencé à prendre, recouvrir d'un tiers de la mousse.Disposer les fraises joliment au pourtour de manière à ce qu'elles se voient et le reste régulièrement au milieu.Verser le reste de la mousse.Recouvrir avec le deuxième rectangle de dacquoise, côté collant vers le dessous.Saupoudrer de sucre glace.Déposer les framboises joliment pour décorer.Mettre au frais 3 heures minimum.Déguster bien frais!Astuce : Le gâteau peut se faire aussi uniquement avec des fraises ou des framboises ou encore des cerises fraiches dénoyautées accompagné dun coulis de cerises. Pour un gâteau de fête pour un grand nombre de personnes, doubler la recette en faisant 2 dacquoises sans les couper.
Dacquoise aux fraises et framboises