Desserts

Ingrédients

Pour la Dacquoise :

50 g de poudre de noisette

50 g de poudre d'amande

100 g de sucre glace

4 blancs d’œufs (120 g au total)

30 g de sucre blanc en poudre (sucre bio)

1 plaque de 24,5X34,5

Pour la mousse :

400 ml de fromage blanc battu

25 g de sucre blanc en poudre (sucre bio)

1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille

4 feuilles de gélatine (7,5 g au total)

200 ml de crème fraîche liquide

500 g de fraises et 250 g de framboises

sucre glace

préparation : 40 minutes
cuisson : 12 à 15 minutes à 180°C
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Dacquoise aux fraises et framboises

Pour la dacquoise :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier mélanger, la poudre de noisette, la poudre d'amande et le sucre glace.

Dans un autre saladier, battre au fouet électrique les blancs en neige. Ajouter les 30 g de sucre en poudre et battre jusqu'à ce que les blancs deviennent bien brillants.

Incorporer ensuite les blancs au premier mélange avec délicatesse pour éviter de faire retomber les blancs.

Recouvrir la plaque allant au four de papier sulfurisé (sinon la dacquoise colle). Verser la pâte et égaliser la surface à la spatule.

Enfourner 12 à 15 minutes. Le dessus du biscuit doit être sec au toucher et légèrement doré.

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Pour la mousse :

Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter vivement le fromage blanc avec le sucre et la vanille.

Mettre de côté une cuillère à soupe de crème fraîche dans une petite casserole.

Battre le reste de la crème fraîche en Chantilly au fouet électrique (la crème, le saladier et le fouet doivent être bien froids).

Faire chauffer la cuillère à soupe de crème fraîche jusqu'à presque ébullition. Ajouter la gélatine bien essorée et mélanger pour dissoudre complètement.

Verser rapidement dans le fromage blanc et fouetter pour bien mélanger.

Incorporer ensuite délicatement au mélange la crème battue en Chantilly.

Mettre la mousse au réfrigérateur.

Montage :

Laver et équeuter les fraises et les framboises et bien les sécher sur de l’essuie-tout.

Couper la dacquoise en 2 rectangles.

Déposer le premier rectangle dans le plat à servir.

Quand la mousse a commencé à prendre, recouvrir d'un tiers de la mousse.

Disposer les fraises joliment au pourtour de manière à ce qu'elles se voient et le reste régulièrement au milieu.

Verser le reste de la mousse.

Recouvrir avec le deuxième rectangle de Dacquoise, côté collant vers le dessous.

Saupoudrer de sucre glace.

Déposer les framboises joliment pour décorer.

Mettre au frais 3 heures minimum.

Déguster bien frais!

Astuce
Le gâteau peut se faire aussi uniquement avec des fraises ou des framboises ou encore des cerises fraiches dénoyautées accompagné dun coulis de cerises. Pour un gâteau de fête pour un grand nombre de personnes, doubler la recette en faisant 2 dacquoises sans les couper.
Dacquoise aux fraises et framboises
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