Desserts

Ingrédients

Pour 42 petits cannelés

1/2 litre de lait

50 g de beurre

1 gousse de vanille fendue ou 3 cuillères à café d'extrait naturel de vanille

250 g de sucre

1 pincée de sel

2 œufs

150 g de farine

1 cuillère à soupe de rhum

préparation : 10 minutes puis 30 minutes de repos
cuisson : 50 à 60 minutes à 200°C
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Cannelés

Faire bouillir le lait le beurre et la gousse de vanille fendue ou l'extrait naturel de vanille.

Incorporer le sucre, la pincée de sel, les œufs et la farine puis le rhum.

Mélanger bien et laisser reposer pendant 30 minutes minimum.

Remplir les moules à un 1/2 cm du haut du moule pour éviter qu'ils ne débordent.

Faire cuire 50 à 60 minutes à 200°C pour des petits cannelés et 60 à 70 minutes pour des grands cannelés.

Laisser refroidir les cannelés avant de les démouler et attendre le lendemain pour les déguster.

Astuce
L'utilisation de moule en silicone est très pratique et permet aussi un bon croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur avec une seule étape de cuisson, les moules traditionnels sont en cuivre étamés et doivent être graissés avec du beure fondu. Les cannelés peuvent se conserver au réfrigérateur, une fois bien refroidi sous un film alimentaire, ils resteront croustillants.
Cannelés
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