De délicieuses recettes faciles et rapides à réaliser pour toutes les occasions
Fraisier

Ingrédients

6 personnes
Pour le biscuit :
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 60 g de fleurs de maïs (Maïzena) (6 cuil. à soupe rases)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • quelques gouttes de vanille liquide
Pour la garniture :
  • 250 g de fraises + des fraises pour la décoration
  • 15 cl de crème fraîche liquide entière à monter en Chantilly
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne liquide
  • 200g de fromage blanc battu (très bien à 0%)
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • quelques feuilles de menthe pour la décoration
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C puis mettre au frais

Instructions

Pour le biscuit : Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Battre les blancs en neige très ferme.Dans une terrine, travailler les jaunes d'œuf avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux, ajouter la vanille liquide.Incorporer à la préparation une cuillère de farine, mélanger, puis une cuillère de blancs en neige, mélanger, puis une cuillère de Maïzena, mélanger et recommencer jusqu'à épuisement de tous les ingrédients.Verser dans un moule à manqué (24 cm) ou carré beurré et fariné ou recouvert d'un papier sulfurisé. Faire cuire à 180°C pendant 30 minutes environ. Un couteau enfoncé au cœur du gâteau doit ressortir sec. Démouler et faire refroidir sur une grille.  Pour la garniture : Laver, équeuter et sécher les fraises, en conserver quelques unes pour la décoration .Monter la crème fraîche en Chantilly à l'aide d'un batteur à blancs en neige, il faut que la crème soit très fraîche au départ. Ajouter le sucre de canne liquide et battre quelques tours pour mélanger.Mélanger le fromage blanc avec le sucre, ajouter la crème Chantilly délicatement.Couper le gâteau en 2 parties dans l'épaisseur. Déposer la partie basse sur le plat de service et entourer le gâteau avec un cercle. Napper le milieu avec la moitié de la crème, disposer joliment des demies fraises sur le pourtour puis mettre le reste des fraises coupées en morceaux à l’intérieur. Recouvrir avec le reste de la crème puis avec l'autre moitié du gâteau, appuyer un peu pour bien positionner le gâteau.Saupoudrer légèrement de sucre glace, décorer de quelques fraises et de feuilles de menthe.Réserver le gâteau au réfrigérateur, enlever le cercle juste avant de servir bien frais!
Fraisier