Entrées

Ingrédients

1 kg de poireaux

3 pommes de terre de taille moyenne (environ 500 g)

Eau

1/2 cuillère à café de gros sel

préparation : 15 minutes
cuisson : 50 minutes
Partagez cette recette
Imprimer cette recette

Velouté de poireaux

Dans un grand faitout, mettre de l'eau à chauffer avec le sel.

Préparer les poireaux en enlevant les parties abîmées ou trop vertes des poireaux, les fendre tout le long pour bien les laver. Les couper ensuite en fines rondelles puis les verser dans l'eau chaude du faitout. Éplucher et laver les pommes de terre, les couper en morceaux et les ajouter aux poireaux.

Dès que l'eau bout, baisser le feu, puis laisser cuire 50 minutes environ. Mixer ensuite le velouté finement.

Astuce
On peut déguster le velouté avec des croûtons. Pour faire des croûtons maisons : Préchauffer le gril du four (T°240°C), couper des petits morçeaux de pain (bien rassis, c'est encore meilleur), les étaler sur une plaque allant au four, verser une goutte d'huile d'olive sur chaque croûton, puis faire griller 3 minutes environ en surveillant bien ( ne pas les mettre trop près du grill).
Velouté de poireaux
/img/