Tartes et cakes

Ingrédients

3 oeufs

150 ml d'huile d'olive (ou 150g)

1 sachet de levure chimique (11g)

200 g de farine

120 ml d'eau (ou 120 g) (ou vin blanc sec)

150 g d'olives noires dénoyautées

150 g de jambon blanc en dés

125 g d'emmental rapé

préparation : 15 minutes
cuisson : 45 minutes à 200°C
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Cake au jambon et aux olives

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Ajouter l'huile, bien mélanger. Ajouter la farine et la levure, bien mélanger puis ajouter l'eau. Battre jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

Ajouter ensuite le jambon et les olives égouttées et coupées en rondelles. Bien mélanger. Ajouter pour finir l'emmental râpé. Mélanger.

Verser dans un moule anti-adhésif ou bien beurré (le remplir au 3/4) et cuire 45 minutes jusqu'à ce que le cake soit bien gonflé et doré.

Faire refroidir sur une grille. Le cake est délicieux tiède, mais peut aussi se déguster froid.

Astuce
On peut aussi faire de petits cakes en versant la pâte dans des petits moules et en faisant cuire 20 à 25 minutes.
Cake au jambon et aux olives
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